ブログトップ

ウインド・カーネル・菜園・守谷日記

funaks01s.exblog.jp

一サラリーマンの日々です。(タイトル変えました。)

ホットディシュラン実験3「温泉卵編 成功」

先週、行いましたホットディシュラン実験3の報告を。

ホットディシュラン実験2で温泉卵をつくろうとして見事にゆで卵になった経験から、このお米を炊いているときに発生している水蒸気は想像以上に強力だとわかり、時間を短期にしてやってみようという結論に至りました。
まずは炊飯器のスイッチを入れる前におかず入れに生卵を落とします。
a0139242_522850.jpg

最初は3分ぐらいからチェックしていきます。全然変わりません。やっぱし最初はこのぐらいの時間では水蒸気が出ないことわかりました。ちょくちょくチェックしていくものの変わりません。
a0139242_524365.jpg

14分回ったところでいい感じに白くなりましたのでよくチェックしてみるものの、まだ表面だけ白くて中は生でした。
結局これぐらいでいいのではと判断したのは、スイッチを入れてから20分を回ってからです。
a0139242_5261020.jpg

結局これが成功ですね。ここでおかず入れから卵を取り出して、ご飯の方はそのまま保温です。
a0139242_5265232.jpg

いい感じで温泉卵になっています。

大体時間が分かりました。おそらくチェックをしないで時間を決めるとすると17~18分というところではないかな?
まずは成功ですね。
[PR]
by funaks01s | 2012-12-18 05:30 | 弁当