ホットデシュランでパスタの作り方
ここ一月ほど、隔日ぐらいにランチはパスタだ。ホットデシュランでパスタだ(少し自慢?)。だいたいこつもつかんだ。今日はこの作り方を詳細紹介しますね。(昨日の例を使って・・・。)
いつもは業務スーパーで買った麺(これが安いし、100gでまとめていないので逆に便利。)をダイソーで買った容器に保管しています。
まずはこれを一食80g重さをはかって取り出します。
面倒なことをするのは、この方が自分にとって適量なので(通常市販のパスタは100gごとにくくられている。)
そしてホットデシュランの容器に入れます。当然そのままでははいらないので3分割に折ります。
ここにホットデシュランに入っていた水量カップ1杯分の水(100ml)とオリーブオイルを入れ込みます。(これはためしてガッテンでで紹介された1分パスタの応用です。これは便利です。)
オリーブオイルを入れるのがポイントですね。絡みつくのを防止です。
ここで鷹の爪、塩コショウを入れ込みます。ニンニクも入れるのがベスト。(今日は入れ忘れましたが・・・。)朝はここまでです。
今日のパスタは予め仕込んで冷凍にしています、レバー砂肝の赤ワイン煮を解凍してるのをおかず入れに入れ込みます。(あと他のおかずも。)
そして出勤です。ホットデシュランは業務スーパーでもらった小物入れに入れて車で運びます。
後は会社ついたらタイマーで11時半炊飯開始にセットします。(このタイマーホットデシュラン2でつきましたから便利です。)ここで理想なのは炊き上がった時間(11時45分ぐらい)に白ワインを少量入れ込んで麺をほぐします。これをやらなくても可。ただし多少麺同士が引っ付いて硬いですが・・・。(今日は白ワイン無しです。)
12時まで蒸らしですね。
ここでスープと合体です。当然ホットデシュランでレバーは暖かくなっています。
昨日のランチもあたたかいパスタ頂きました。ごちそうさまでした。
ちょっとリッチなホットデシュランでパスタランチの紹介でした。(ダイソーで買ったタバスコも使ってます。これで十分ですね。)
いつもは業務スーパーで買った麺(これが安いし、100gでまとめていないので逆に便利。)をダイソーで買った容器に保管しています。
まずはこれを一食80g重さをはかって取り出します。
面倒なことをするのは、この方が自分にとって適量なので(通常市販のパスタは100gごとにくくられている。)
そしてホットデシュランの容器に入れます。当然そのままでははいらないので3分割に折ります。
ここにホットデシュランに入っていた水量カップ1杯分の水(100ml)とオリーブオイルを入れ込みます。(これはためしてガッテンでで紹介された1分パスタの応用です。これは便利です。)
オリーブオイルを入れるのがポイントですね。絡みつくのを防止です。
ここで鷹の爪、塩コショウを入れ込みます。ニンニクも入れるのがベスト。(今日は入れ忘れましたが・・・。)朝はここまでです。
今日のパスタは予め仕込んで冷凍にしています、レバー砂肝の赤ワイン煮を解凍してるのをおかず入れに入れ込みます。(あと他のおかずも。)
そして出勤です。ホットデシュランは業務スーパーでもらった小物入れに入れて車で運びます。
後は会社ついたらタイマーで11時半炊飯開始にセットします。(このタイマーホットデシュラン2でつきましたから便利です。)ここで理想なのは炊き上がった時間(11時45分ぐらい)に白ワインを少量入れ込んで麺をほぐします。これをやらなくても可。ただし多少麺同士が引っ付いて硬いですが・・・。(今日は白ワイン無しです。)
12時まで蒸らしですね。
ここでスープと合体です。当然ホットデシュランでレバーは暖かくなっています。
昨日のランチもあたたかいパスタ頂きました。ごちそうさまでした。
ちょっとリッチなホットデシュランでパスタランチの紹介でした。(ダイソーで買ったタバスコも使ってます。これで十分ですね。)
by funaks01s
| 2014-04-02 06:07
| 弁当