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ウインド・カーネル・菜園・守谷日記

funaks01s.exblog.jp

一サラリーマンの日々です。(タイトル変えました。)

2009年 12月 05日 ( 1 )

昨日ボーナス支給日。少ないとは解っていたものの、ほとんど振りこまれていない事にショックを受ける。働けた事をよしとしようと思いながら気を取り直すこととも含めて、ラーメン食べに行く。今日は最近のネットの和台店、龍ヶ崎の新店『風天』だ。今日もかみさんの車かりて、来店だ。(カミサンには、車の練習とかこつけて・・・)
午前11時半到着。これは解りにくい。目印が無い。しかも奥のお店だ。迷わずにたどり着けたのは、珍しい。
自販でつけそば200g¥700と中華そば(煮干醤油)¥700のチケットを購入。
店主がまずは中華そばからいたしますかと聞いてくれて優しい対応。
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自販機には「基本の鶏がらスープに一杯につき50gの煮干を使用。咽返るような煮干風味が楽しめます。採算度外視の為少量の仕込みになります。ご了承ください。」の張り紙が。期待が・・・。
おいしかった。煮干の味がしっかりと抽出できていた。咽帰すことは無いもののう、うまい。それに玉葱の薬味が効果的だった。チャーシュウもうまいし。店主のセンスが十分感じられる一杯だった。気に入った。
そして少し待って、つけそばが出てくるのだった。
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これが茨城初のベジポタですか?初体験です。つけダレは野菜のポタージュで、味は野菜の甘みと柚子の清々しさとちょうどよい塩加減で大好きな玉ねぎも加わっておいしかったです。初めての食感でこういう手もあったのか?思わず叫びそうになりました。(おとなしく麺をすすっていましたけれど・・・)
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この写真からもつけ汁の濃厚さが伺えます。これは「数種類の根菜、香味野菜を大量に使用し、基本の鶏がらスープで伸ばしました。高濃度で麺に絡みます。動物由来の脂を極力排除し、エキストラバージンオイルで仕上げました。バラ煮豚入り。極太麺の為、湯で時間が10分ほどかかります。」と記載されていました。もう中華のジャンルからイタリアンのジャンルですね。感動しました。これが茨城で食べれるなんて(もう少し近かったらなあ・・・)カウンターの上にスープはがポットに入っており、スープ割りもポタージュが味わえておいしかったです。
a0139242_21133764.jpg『風天』
竜ヶ崎市愛戸町50愛戸ビル1階
11:00-スープ切れ終了
水、日休






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お店の前にこの写真の入った看板が目印です。(わかりにくい!)
by funaks01s | 2009-12-05 21:17 | らーめん(茨城)