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ウインド・カーネル・菜園・守谷日記

funaks01s.exblog.jp

一サラリーマンの日々です。(タイトル変えました。)

2010年 10月 02日 ( 2 )

本日は疲れていたので珍しく家にいました。昼は子供のリクエストによってそば外食となる予定が、二男が反対。以前に来たここのうどん屋がいいということで「足柄うどん」@新守谷に決定です。
ここは時々家族で行くうどん屋さんで評判がいいです。
店に入ると正面に麺打ち場が見えます。
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子供はとろろうどんにざるうどん、自分はからしうどんをオーダーです。
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これは初めて食べましたが、ワカメはあまり好きではありませんがからしがいい感じで辛味を加えています。
さらに子供たちはおでんの方に夢中です。ここは一角におでんコーナーがあって、1つ取って130円です。
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あれやこれやとさらに入れてます。
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うどんを食べに来たのかおでんを食べに来たのかわからないぐらいです。

a0139242_57448.jpg以前より値段は上がりましたが、我が家には定番のお店になりましたね。うどんも食べれて、おでんもあって、ミニ丼(写真忘れました)もあるお店です。

「足柄うどん」 茨城県守谷市松前台2-24-5
TEL 0297-46-2117
営業時間 11:30~20:00
by funaks01s | 2010-10-02 23:11 | 他食事
昨日の夜です。10/1ですから普段狙っていた『風天』@龍ヶ崎 へ訪れました。狙いは毎月1日に限定で行っている限定煮干ラーメンです。普段の倍の煮干を使ってるとのことです。19時49分到着。客は自分一人でした。オーダーです。@¥800でした。
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今や茨城でも珍しくなくなった「管野製麺所」の麺箱が見えます。登場です。
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おおー!これでもかというぐらいに効いている煮干の出汁です。聞くところによると普段1日の限定煮干ラーメンはだいたい昼で売り切れになるとのこと。今日はつけ麺も併売してたので煮干が残っているとのことです。セーフ、危ねえ。このどんとくる煮干の出汁に、繊細な管野製麺所の細麺があってなすねえ。主張することなく、出汁の主張を手伝ってます。チャーシュウもおいしいですね。満足です。少し量が控えめのスープがもっとあってもいいのでは・・と欲求が出てくるぐらいです。
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食べ終わったらこれだけ、煮干の残骸がそこに残るほどの出汁でした。
この味、つけ麺も含めてどこで修行してきたのかと思い、聞いてみました。ところが帰ってきたのは修行無しで、自己流とのことでした。ああ恐ろしや、見事しか言いようないですね。
それからもっと驚くことがありました。食後にお話ししていると、ご主人から「ふなどんさんですか。」との言葉。えっ?となりました。でも聞いたら、以前、前のブログに何度もコメントしていただいたことがある方でした。あげくにしばらくブログから離れたのはけがが原因と知って心配してましたという温かな言葉までかけていただきました。うーん、ブログやっていいこともあるのですね。『風天』さん、ただでさえファンなのに、もっとファンになりました。
a0139242_10231886.jpgこのTKGも興味が出ています。ここのお店ならいい卵使ってそうで期待です。次回にでも・・・













a0139242_10263760.jpg『風天』竜ヶ崎市愛戸町50愛戸ビル1階
11:30~14:00(L.O)
18:00~20:00(L.O)
スープ切れ終了有り

定休日
毎週日曜日、第二、第四月曜日

http://www.d1.i-friends.st/?in=ikou246
by funaks01s | 2010-10-02 10:02 | らーめん(茨城)