人気ブログランキング |
ブログトップ

ウインド・カーネル・菜園・守谷日記

funaks01s.exblog.jp

一サラリーマンの日々です。(タイトル変えました。)

2012年 01月 31日 ( 1 )

この日曜日に一部はやっているという『塩糀』に興味があるというカミサンの声に反応して、塩糀をつくろうと製作に至った次第です。本当は味噌でも作りたいのだが・・・。
まずは日本酒を造るように糀を購入です。200gの花こうじバイです。
a0139242_4374264.jpg

これをタッパに入れて塩を95g一緒に入れます。
a0139242_4385555.jpg

そして水400ccを投入して良くかき混ぜます。
a0139242_439392.jpg

たった、これだけ。そして1週間から10日ほっておけば出来上がり。

と思っていたらカミサンスーパーで塩糀売っていたから買ってきたとのこと。
a0139242_441128.jpg

手作りの最中だったのに・・・。でもカミサン、これは今日から味わえるのよだって・・・。
夕食に頂きました。うーん、これって難しい味だなあ。わかりにくいかも。そんな事言ったら200gの塩糀が控えているのに・・・。
by funaks01s | 2012-01-31 04:43 | 他食事