ブログトップ

ウインド・カーネル・菜園・守谷日記

funaks01s.exblog.jp

一サラリーマンの日々です。(タイトル変えました。)

カテゴリ:料理等( 48 )

a0139242_6325075.jpg

ダンチュウの雑誌で『日本一のレシピ』がある。これが気になったのは一時期凝っていた料理『ペンロー(白菜鍋)』読者投票でNo1に選ばれたと書いてあるからです。

そこで編集部支持率ナンバーワンと書かれているのが『ネギ豚』でした。
a0139242_636121.jpg

これもシンプル料理です。豚ばら肉に。長ネギをひいて紹興酒、醤油、水を1:1:2で入れて90分煮るだけというだけのものです。
でもおいしいのです。
a0139242_638670.jpg

でも子供言わせると大人の味だねだって。で、売れ行きはもう一つで、今は自分の弁当のおかずがメインになっています。(昨日の夕食のおかずもこれだったなあ・・・。)

今年はこういった料理にも手を出していく予定です。まずは石窯でやるピザからかな?GWの目標の一つですね。
[PR]
by funaks01s | 2014-04-22 06:40 | 料理等
一昨日藤井ミートで買ってきた常陸牛 訂正茨城産豚モツで昨日はモツ煮込を作りました。
a0139242_613321.jpg

200gでなく300gは欲しかったかな?
a0139242_621490.jpg

こんにゃくは必須、西友ですが。
a0139242_624273.jpg

a0139242_625835.jpg

大根は畑からとってきた大根、良かった使い道があって・・・。あとは煮込んで醤油に味噌投入で完成。
a0139242_643186.jpg

家族にも好評でした。やっぱり新鮮が決め手かなあ・・・。
[PR]
by funaks01s | 2014-03-24 06:05 | 料理等
スマホのアプリ「SmartNews」を愛用しています。一日3回ニュースが配信されるところがいい。
昨日の夕方見てたらグルメに自分の好きな食べるラー油の歴史と紹介が出ていた。
a0139242_448542.jpg

まあ先日と思っていたが、歴史が細かく整理されていますね。
a0139242_448563.jpg

自分も結構ランチに愛用していますね。S2YDDやっていますが、ランチにこのTMGと食べるラー油があるから続いているのかも・・・。
a0139242_4485848.jpg

これは未食だなあ。丸美屋の「チキントマト」と「ネギ塩豚そぼろ」か。次の候補だな。
a0139242_449242.jpg

自分が愛用しているおかずラー油ですね。ふりかけタイプもあったのか?これも候補ですね。楽しみです。
[PR]
by funaks01s | 2013-10-17 04:48 | 料理等
畑でかぼちゃをつくってるが、なぜか採種まで至らない・・・。かぼちゃは昨年はまったスタミナ作りに生かそうと思ってるのだが・・・。

ところが先日あるところからかぼちゃ3個もらいました。それなら早速つからないと、スタミナ餡を。
a0139242_6382955.jpg

レバーは当然買ってきてですが、庭のニラと畑のキャベツは入れますよ、これだけですが・・・。
a0139242_6392229.jpg

これでHOTデシュランは当分スタミナ丼の連続ですね・・・。
[PR]
by funaks01s | 2013-08-05 06:39 | 料理等
先週の土曜日はここんところ続いていますが、粉モンデイです。たこ焼き→もんじゃ焼きと来たら、やっぱりここは関西風お好み焼きしかないでしょう。でもノーマルでは芸がないので、モダン焼きに挑戦です。
a0139242_5161241.jpg

関連部材が切れていたのでまずは購入です。おたふくのソースも買ってきましたよ。
a0139242_517582.jpg

モダン焼きですから焼きそばも忘れてはいけませんね。
まずはその焼きそば造りからですね。
a0139242_5181123.jpg

そしてノーマル関西風お好み焼きですね。その上に先ほどつくった焼きそばをonします。その上に冷凍庫に残っていたバラ肉を解凍してさらにonですね。
a0139242_5195214.jpg

そして両面しっかり焼いていきます。
a0139242_5211418.jpg

ハイ出来上がりです。
a0139242_5214530.jpg

でもなぜか我が家は粉ものデイ不人気です。特に関西風お好み焼きは。次男も3男も食べてくれませんでした。悲しい・・・。ひょっとするとこの企画『粉ものデイ』失敗だったのかも・・・。
[PR]
by funaks01s | 2013-04-04 05:23 | 料理等
昨日はカミサンが仕事です。こんな日はここんところ粉ものデイです。先週も初もんじゃ焼きをつくったばっかし。でも食材が一部余っているので今回も復習兼ねて再度もんじゃ焼きです。
キャベツのみじん切り及びスープ(薄力粉に水を入れ、ウスターソース等を加えるだけ)をつくります。
a0139242_4384839.jpg

そして他の食材(ベビーラーメン等)を加えます。
a0139242_440405.jpg

そして鉄板に具を中心にのせて焼いていきます。これがいわゆる具の土手ですね。
a0139242_4435948.jpg

そして真ん中に残りのスープを入れますね。
後は各自専用の鉄板で焼きつけて取っていく食べ方です。
a0139242_443366.jpg

a0139242_4442659.jpg

関西人でもこのもんじゃ焼き結構はまるものですね。おいしいです。問題は3男、僕は嫌いですと言って仕方なく味噌ラーメンと両方作らなくてはいけないことですね。なんとか好きと言わせないと・・・・。

今回もうっかりミスやってしまいました。
せっかく入れなくてはと思って買った明太子しっかり入れるのを忘れてしまってました。ポカです。
a0139242_4472841.jpg

3男へのトライと、ポカをなくすためにもう一回もんじゃ焼きかな?
[PR]
by funaks01s | 2013-03-24 04:48 | 料理等
昨日はカミサンが仕事なので、子供のランチは自分担当でした。カミサン仕事の日は恒例の「粉ものデイ」早くも今月4回目となりました。これまで3回は明石焼き含めてたこ焼きだったので、パターンを変えて昨日はもんじゃ焼きにしました。(関西人なのでもんじゃ焼きはつくったことはお店で数回程度だけでした。)
a0139242_5373075.jpg

まずは材料から用意です。そしてメイン(?)の具は・・・
a0139242_5384683.jpg

サキイカ、明太子、チーズ、ベビースターラーメン、おもちです。

基本は小麦粉に水にウスターソースなんですね。(つくるのは初めてですから・・・)それにキャベツですか。
a0139242_541558.jpg

そして後はお店にいる状態でなんとなく覚えていますね。
a0139242_542579.jpg

あとは土手をつくって焼いて行って、中に残りのだしを入れて後は焼くだけ・・・。
a0139242_5425968.jpg

結構簡単につくれるんですね。
a0139242_543236.jpg

味も好みですね。昼間からおいしくビールもいただきました。

次の粉ものは何にトライしようかな??
[PR]
by funaks01s | 2013-03-21 05:45 | 料理等
昨日はカミサンは仕事でした。従いまして子供の面倒をみる番でした。ここんところこういう日は粉ものデイの日のなっていました。昨日も早くも3月3回目の粉ものデイとなりました。
1,2回目はたこ焼きデイでした。今回もたこ焼きデイですが、同じでは芸がないので今回は少しは違うアレンジを・・・。一部明石風たこ焼きを加えました。

準備万端です。
a0139242_5583424.jpg

次男、3男はタコが無いのがいいとかソーセージがいいというのでそれも混ぜました。(タコが入ってたこ焼きなんだぞー!わがまま言うな!!)
a0139242_60090.jpg

今日もいい出来ですね。
明石風はいい感じですね。
a0139242_611665.jpg


次の粉ものデイはもんじゃ焼きにチャレンジしてみようかな?
[PR]
by funaks01s | 2013-03-17 06:02 | 料理等
昨日は先週に続いて粉ものデイでした。同じたこ焼きでした。
a0139242_528472.jpg

生地も手作りです。(こんなに簡単にできるのか?知らなかった・・・。)
a0139242_5294748.jpg

タコは当然として、紅ショウガ、ワキギも投入です。
a0139242_530379.jpg

そして焼けてきましたね。後はソースをつけて、青のり、マヨネーズ、鰹節を乗っけて出来上がり。
a0139242_5315286.jpg

うまいです。

粉ものデイの第2段企画をやらないと・・・。もんじゃ焼きでもやろうかな?
[PR]
by funaks01s | 2013-03-11 05:32 | 料理等
昨日から新しい企画をやってみることにしました。タイトルは「粉ものデイ」です。月に2~3回設定して、いわゆる粉ものをやる企画です、思いつきですが・・・。

早速昨日が第1段の日でした。
昨日はノーマルにたこ焼きにしました。3男はタコが食べれないというのでソーセージを代替にしました。

結果おいしいたこ焼きが出来上がりました。(写真捨ててしまってありません・・・。)この企画結構いけるかも・・・。第2段は何しようかな?来週でもやる予定です。明石風タコやきにでもしようかな?
[PR]
by funaks01s | 2013-03-03 04:43 | 料理等